Pengaruh Kualitas Sumber Daya Aparatur, Restrukturisasi Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Aparatur Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa - Megawati, Erni; Nurmayanti, Siti; Tatminingsih, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kualitas sumber daya manusia memegang peranan penting dalam penyelenggaraan pemerintahan. Dalam konteks pemerintah daerah unsur lain yang tidak kalah penting adalah adanya restrukturisasi organisasai dan motivasi kerja pegawai pada setiap isntansi. Penelitian yang dilakukan di Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa ini bertujuan: 1) Menganalisis pengaruh kualitas sumber daya aparatur terhadap kinerja aparatur; 2) Menganalisis pengaruh restrukturisasi organisasi terhadap kinerja aparatur; dan 3) Menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja aparatur Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 61 orang. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas sumber daya aparatur berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja aparatur; 2) Restrukturisasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur; dan 3) Motivas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur di Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa. Hasil peneltian juga menunjukkan bahwa kualitas sumber daya apartur, restrukturisasi organisasi, dan motivasi kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap kinerja aparatur sekretariat daerah Kabupaten Sumbawa.