Kepemimpinan Dilihat dari Perspektif Psikologi: Literature Review - Rahayu, Puspita Puji; Agustina, Menik Tetha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Seorang pemimpin yang memiliki jiwa kepemimpinan yang baik akan mampu memeksimalkan kinerjanya sehingga dapat terwujudnya cita-cita yang diinginkan. Kepemimpinan dalam prespektif psikologi membahas mengenai kepribadian pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kepribadian pemimpin beradaskan prespektif psikologi meliputi model kepemimpinan yang diterapkan mempengaruhi keberhasilan dalam memimpin. Gaya kepemimpinan mempengaruhi bagaimana pemimpin dipandang atau dihormati oleh individu yang dipimpin. Hasil kajian literature ini diharapkan mampu dijadikan kajian ataupun informasi yang dapat dijadikan sebagai dasar teoritis penelitian selanjutnya dalam kepimpinan dilihat berdasarkan aspek psikologis. Kepemimpinan aspek psikologisnya mengarah pada bagaimana seorang pemimpin mampu menjadi teladan bagi bawahannya, sehingga apa yang dia inginkan (dalam konteks organisasi) diikuti, segala yang diperintahkan dilakukan sebaik mungkin, dan apa-apa yang dilarang dipatuhi untuk dijauhi. Keteladanan terwujud karena ia memiliki kelebihan-kelebihan tertentu yang tidakdimiliki oleh bawahannya. Model pemimpin dalam menerapkan kepemimpinanya mempengarhui kinerjanya sebagai pemimpin yang baik ataupun pemimpin yang buruk. Pemimpin diharpkan mengimplementasi gaya kepemimpinan yang baik sehingga dapat terwujud cita-cita yang diinginkan.