Analisis Kajian Stilistika pada Novel “Harap Wujud Rindu yang Selalu Menyapa” Karya Elda Rina - Manik, Ruth Valentina; Siagian, Beslina Afriani; Saragih, Elza Leyli Lisnora (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian relevan yang digunakan untuk mencari mengetahui persamaan serta perbedaan penelitian yang saat ini sedang disusun dengan penelitian orang lain dengan membandingkan penelitian satu dengan penelitian yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan penelitian dengan menggunakan gambaran berupa suatu peristiwa keadaan secara objektif ataupun berdasarkan fakta yang ada, karakteristik, serta kualitas hubungan dari objek yang akan diteliti. Itu sebabnya metode penelitian deskriptif kualitatif sangat sesuai dalam menemukan dan mendeskripsikan data yang akan dikaji pada novel yang berjudul Harap Wujud Rindu Yang Selalu Menyapa Karya Elda Rina. Teknik pengumpulan data merupakan langkah yang amat strategis dalam penelitian, karena target utama dari penelitian adalah memperoleh data. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dalam berbagai pengaturan, berbagai sumber, dan berbagai cara (Sugiyono, 2018:224). Maka, teknik pengumpulan data yang gunakan oleh peneliti yaitu dengan membaca, menandai, dan mencatat. Penelitian ini berfokus pada analisis stilistika dengan permasalahan yang sudah ditentukan serta hasil penelitian ini mencangkup diksi atau pilihan kata dan gaya bahasa yang terdapat pada novel Harap Wujud Rindu yang selalu Menyapa karya Elda Rina.