Pemanfaatan Karbon Aktif Batang Sagu yang Diaktivasi Menggunakan Microwave sebagai Media Filter pada Penurunan Kadar Besi (Fe), Mangan (Mn) dan Kekeruhan Air Sumur Gali - Jamal, Jamiatin; Safitri, Inri; Yutia, Nurtanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berfokus pada produksi karbon aktif dari batang sagu yang diaktivasi menggunakan microwave dan dikarakterisasi menggunakan AAS untuk melihat hasil penurunan kadar besi (Fe), mangan (Mn) yang dapat digunakan untuk menurunkan kekeruhan. air sumur gali dengan menggunakan metode filtrasi. Hasil analisis kadar besi (Fe) menunjukkan bahwa ukuran sampel adalah 0,841 mm, 0,420 mm, 0,250 mm dan 0,177 mm dengan variasi temperatur 500?C menampilkan data secara berurutan yaitu 1.234 mg/L, 1.189 mg/L, 1.099 mg/L, dan 0.829 mg/L. L, suhu 550?C diperoleh data berurutan yaitu 0,631 mg/L, 0,532 mg/L, 0,495 mg/L, dan 0,360 mg/L serta pada suhu 600?C data diperoleh secara berurutan yaitu 0,441 mg/L, 0,270 mg/L, 0,108 mg/L, dan 0,054 mg/L.Analisis kadar mangan (Mn) menggunakan ukuran sampel yang sama hasil yang diperoleh dapat dilihat pada variasi suhu 500?C menunjukkan data secara berurutan yaitu 0,697 mg/L, 0,674 mg/L, 0,629 mg/L, dan 0,438 mg/L, suhu 550?C menunjukkan Data berurutan 0,573 mg/L, 0,528 mg/L, 0,461 mg/L, dan 0,337 mg/L dan suhu 600?C menampilkan data secara berurutan yaitu 0,382 mg/L 0,225 mg/L, 0,112 mg/L, dan 0,079 mg/L. Analisis kekeruhan air sumur gali tanpa pengolahan diperoleh sebesar 654,28 NTU, dengan menggunakan sampel yang telah diaktivasi pada suhu 500?C menampilkan data secara berurutan yaitu 318,55 NTU, 276,78 NTU, 268,13 NTU dan 3,61 NTU, suhu 550?C. diperoleh data sebesar 284,71 NTU, 168,33 NTU, 4,76 NTU dan 2,78 NTU serta pada temperatur 600?C hasilnya adalah 196,79 NTU, 92,13 NTU, 2,47 NTU dan 1,83 NTU. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kekeruhan air sumur gali mengalami penurunan berdasarkan ukuran sampel dan suhu aktivasi yang digunakan.