Analisis Penerapan Blended Learning melalui Web Centric Course untuk Meningkatkan Kemampuan Akademik Mata Pelajaran Administrasi Transaksi pada Siswa Kelas XI Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri Palang Tuban - Hidayah, Umi; Sulistyowati, Raya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-ekspermental atau penelitian semu karena tidak menggunakan kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan penelitian one group pretest posttest design, yakni memberikan pretest sebelum perlakuan yang diterima.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian terdiri atas instrumen lembar pengamatan keterlaksanaan digunakan untuk mengetahui kemampuan (guru/mahasiswa) dalam mengelola pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas siswa digunakan untuk mengetahui keterlaksanaan kegiatan pembelajaran blended learning melalui web centric course, lembar penilaian kemampuan akademik digunakan untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran dalam melatih meningkatkan kemampuan akademi.. Hasil penelitian (1) rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100%, dengan kategori sangat baik, (2) rata-rata persentase aktivitas peserta didik sebesar 90,56, dengan kategori sangat baik, (3) rata-rata nilai persentase pretest peserta didik sebesar 46,51%, dengan kategori kurang baik dan untuk presentase posttest peserta didik sebesar 91,66%, dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran blended learning layak digunakan untuk proses pembelajaran dan dapat meningkatkan kemampuan akademik siswa.