Hubungan Keberadaan Kandang Ayam dengan Kepadatan Lalat di Kecamatan Kawedanan Magetan - Andhini, Anggie Nur; Ramadhanintyas, Karina Nur; Abidin, Zaenal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Berdasarkan fenomena yang terjadi dilapangan ditemukan bahwa jarak atau lokasi kandang ayam yang berdekatan dengan rumah warga dapat menimbulkan tingginya kepadatan lalat dan kebbersihan kandang yang kurang baik juga memicu meningkatnya kepadatan lalat di area sekitar kandang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data dalam satu waktu. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive sampling, dengan sampel sebanya 56 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan fly grill. Hasil penelitian ini didapatkan hasil perhitungan menggunakan Chi Square dengan Fisher Extract didapatkan nilai Exact Sig. (2-sided)=0.157 yang berarti tidak terdapat hubungan antara kondisi fisik kandang ayam dengan kepadatan lalat dan hasil perhitungan Chi Square dengan menggunakan Fisher Extract didapatkan Exact sig.(2-sided)=0,101 yang berarti tidak terdapat hubungan antara kebersihan kandang pasca panen dengan kepadatan lalat. Tidak terdapat hubungan antara kebersihan kandang pasca panen, kondisi fisik dengan kepadatan lalat di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan dikarenakan kondisi fisik kandang ayam yang sudah baik dan kebersihan kandang pasca panen yang sudah bersih. Tidak terdapat hubungan antara kebersihan kandang pasca panen dan kondisi fisik dengan kepadatan lalat di Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Kepada pemilik kandang ayam disarankan untuk mengikuti perkembangan di dunia teknologi khususnya didunia peternakan, seperti penggunaan blower, penggunaan nipple sebagai tempat minum ayam (TMA) untuk memudahkan peternak dalam pemeliharaan kandang ayam.