Studi Utilitas Refueller terhadap Kwalitas Avtur dalam Operasi Penyaluran di Depot Penyaluran Pesawat Udara (DPPU) XYZ PT ABC - Venriza, Oksil; Fayyadh, Muhammad Daffa Al (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Besarnya pengaruh pandemi Covid-19 pada dunia aviasi yang berhubungan langsung dengan dunia transportasi tentu menyebabkan pengaruh pada penggunaan sarana dan fasilitas distribusi Avtur/Jet A-1, salah satunya adalah refueller. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemanfaatan armada refueller terkhusus pada lokasi DPPU XYZ, PT ABC yang nantinya akan berdampak pada ketersediaan armada refueller itu sendiri. Data yang digunakan merupakan data historis thruput Avtur/Jet A-1 2 pada periode April 2020-Maret 2022, dimana data tersebut merupakan data sesaat terjadinya pandemi Covid-19. Dengan memprediksikan kan bahwa 1 tahun yang akan datang pandemi masih berlangsung, penulis melakukan forecasting dengan data pada periode April 2020-Maret 2022 sebagai acuan. Forecasting dilakukan dengan menggunakan software “Minitab” yang melibatkan 2 metode yang diduga dapat meramalkan Total Thruput Avtur-Jet A-1 untuk 1 tahun yang akan datang, yaitu decomposition dan winter’s Method. Hasil dari metode yang dipilih menunjukkan Utilitas kelima refueller berturut-turut adalah 8,90%; 5,80%; 21,93%; 16,86%; 61,50%. Dengan tingkat Utilitas dibawah 100% maka dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi pemanfaatan berlebih pada refueller.