Inovasi Kebijakan Pengurangan Sampah Plastik di Kota Ambon: Pendekatan Collaborative Governance - Laurens, Samson (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Permasalahan sampah plastik di Kota Ambon memerlukan pendekatan inovatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi collaborative governance dalam inovasi kebijakan pengurangan sampah plastik di Kota Ambon. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian dilakukan selama enam bulan dengan melibatkan 25 informan kunci. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan collaborative governance berhasil mendorong inovasi kebijakan melalui program Bank Sampah Digital dan Sistem Insentif Ekonomi, yang menghasilkan penurunan volume sampah plastik sebesar 23%. Keberhasilan implementasi didukung oleh kepemimpinan adaptif, modal sosial berbasis kearifan lokal, dan pemanfaatan teknologi informasi. Tantangan utama meliputi ego sektoral dan keterbatasan kapasitas teknis. Penelitian merekomendasikan penguatan kelembagaan, pengembangan inovasi berkelanjutan, dan peningkatan partisipasi stakeholder untuk optimalisasi program pengurangan sampah plastik.