Pengaruh Kualitas Layanan dan Sistem Informasi terhadap Kepuasan Masyarakat di Kelurahan Menala Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat - Adamuddin, Adamuddin; Yamin, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Kelurahan Menala, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, menjadi indikator penting dalam menilai efektivitas penyelenggaraan pemerintahan. Kualitas layanan dan sistem informasi diyakini memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan sistem informasi terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Menala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 masyarakat yang pernah menggunakan layanan di Kelurahan Menala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan sistem informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Kualitas layanan yang baik, mencakup keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik, berkontribusi pada peningkatan kepuasan masyarakat. Sistem informasi yang efektif juga memudahkan akses masyarakat terhadap layanan, meningkatkan transparansi, dan mengurangi waktu tunggu, sehingga berdampak positif pada kepuasan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas layanan dan sistem informasi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan masyarakat di Kelurahan Menala. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi aparatur, pengembangan teknologi informasi, dan penerapan standar layanan yang lebih baik guna menciptakan pelayanan publik yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.