Pengaruh Spiritual Leadership, Work Ethics, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja (Studi Kasus di Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat) - Komalasari, Sinar; Yamin, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh spiritual leadership, work ethics, dan disiplin kerja terhadap kebahagiaan kerja pegawai desa di Kecamatan Taliwang. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis data melalui Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian ini terdiri dari 117 pegawai desa yang tersebar di tujuh desa di Kecamatan Taliwang: Kuang, Menala, Sampir, Bugis, Arab Kenangan, Dalam, dan Telaga Bertong. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual, etos kerja, dan disiplin kerja secara signifikan dan positif memengaruhi kebahagiaan kerja karyawan desa. Semakin tinggi penerapan kepemimpinan spiritual, semakin tinggi motivasi dan kepuasan karyawan dalam bekerja. Work ethics yang kuat menumbuhkan tempat kerja yang harmonis dan produktif, sehingga meningkatkan kepuasan kerja. Selain itu, disiplin kerja yang tinggi berpengaruh positif dan signifikan pada peningkatan keamanan kerja dan rasa tanggung jawab yang tinggi di antara karyawan, yang pada akhirnya mengarah pada peningkatan kepuasan kerja. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan spiritual, etika kerja, dan disiplin kerja adalah faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai kelurahan di Kecamatan Taliwang. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penguatan kepemimpinan yang berorientasi pada nilai-nilai spiritual, peningkatan standar etika kerja, serta penegakan disiplin dalam lingkungan kerja guna meningkatkan kualitas layanan publik secara keseluruhan.