Kepemimpinan Transformasional Guna Mendukung Kesiapan TNI AL dalam Menghadapi Peperangan Generasi Kelima atau Society 5.0 - Dehocman, Cornelis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam mendukung kesiapan TNI AL menghadapi tantangan 5GW dan era Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima responden yang terdiri dari perwira tinggi, kepala staf operasi, instruktur akademi angkatan laut, kepala divisi teknologi informasi, dan analis intelijen maritim. Selain itu, dilakukan observasi terhadap pola kepemimpinan, penggunaan teknologi, pengembangan SDM, budaya organisasi, dan kesiapan pertahanan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kesadaran akan ancaman 5GW telah meningkat, kesiapan operasional dan teknologi masih perlu diperkuat. Struktur organisasi yang cenderung kaku dan budaya kerja yang kurang inovatif menghambat percepatan transformasi digital. Selain itu, keterbatasan pelatihan berbasis teknologi menyebabkan kesenjangan keterampilan dalam menghadapi ancaman perang siber. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kepemimpinan yang lebih adaptif dan inovatif, percepatan pelatihan teknologi bagi personel, serta penguatan kerja sama dengan institusi riset dan teknologi guna meningkatkan kesiapan pertahanan maritim Indonesia.