PELATIHAN PENULISAN KARYA SASTRA SEBAGAI WUJUD PENGEMBANGAN BAHASA DAN BUDAYA INDONESIA: Erma Lestari, M. Yusi Kamhar - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Sastra berperan penting terhadap pengembangan bahasa dan budaya Indonesia. Karya sastra berhubungan erat dengan kehidupan di masyarakat seperti budaya. Melalui sebuah karya sastra dapat menjadi sarana perkembangan bahasa dan budaya Indonesia. Budaya Indonesia sangat diminati banyak orang sehingga jika karya sastra yang memiliki unsur budaya diolah dengan baik dan berkualitas akan menarik minat pembaca dari dalam dan luar negeri. Penulis sastra yang berhasil mengakat unsur budaya Indonesia dan meraih penghargaan dari dalam maupun luar negeri seperti Ahmad Tohari salah satu judul novelnya Ronggeng Dukuh Paruk Banyak penulis yang bermunculan tetapi kesan budaya asing yang lebih diutamakan padahal banyak budaya Indonesia lebih baik dan menarik. Konsep pelatihan penulisan karya sastra sebagai wujud pengembangan bahsa dan budaya Indonesia perlu dilakukan kerjasama dengan sekolah, sastrawan, guru atau dosen bahasa Indonesia, pemerintah daerah, dan pemerintah pusat. Kerjasama yang dibangun untuk mewujudkan agar meningkatkan minat remaja menulis sastra berbasis budaya dan mengembangkan bahasa Indonesia bukan hanya sebatas menulis saja, tetapi mendapatkan perhartian dan penghargaan dari pemerintah.