Analisis Kosakata Ragam Bahasa Gaul pada Film Balada Si Roy Karya Gol A Gong (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Bahasa gaul adalah salah satu wujud perubahan dan perkembangan dalam bahasa yang berkembang secara cepat, terutama di kalangan anak muda, dan sering kali dipengaruhi oleh faktor budaya populer, termasuk film. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan kata dalam ragam bahasa gaul yang digunakan pada dialog dalam film. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan menganalisis dialog dari film. Data ditemukan bersumber film Balada Si Roy karya Gol A Gong dan disutradai oleh Fajar Nugros yang rilis tahun 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan teknik simak dan catat, teknik penganalisaan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kosakata bahasa gaul dalam film ini didominasi oleh pembentukan kata, seperti singkatan, pemenggalan, akronim, peminjaman kata bahasa lokal, peminjaman kata bahasa asing, dan kata tidak baku (slang). Penggunaan bahasa gaul tidak hanya mencerminkan identitas kelompok, tetapi juga menjadi alat komunikasi yang efektif untuk mengekspresikan emosi, solidaritas, dan gaya hidup remaja. Penggunaan bahasa gaul dalam dunia perfilman Indonesia, khususnya pada film bertema remaja, memiliki daya tarik unik.