Ekranisasi dalam Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa pada Film 172 Days Sutradara Hadrah Daeng Ratu - Ningarum, Widia; Pramujiono, Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Hal yang melatar belakangi penelitian ini perpindahan dari novel ke film yang mengakibatkan terjadinya proses pelayar putihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalihwahaan (ekranisasi) Novel 172 Days ke Film 172 Days. Teori yang digunakan adalah teori alih wahana teori ekranisasi Pamusuk Eneste. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara membaca, melihat, menyimak, dan mencatat. Teknik analisis data dengan cara membaca, mencatat, mengklasifikasikan, menandai, dan mendeskripsikan. Hasil analisis data penelitian menemukan 154 data dan diklasifikasikan menjadi, perubahan karena penciutan 85 data, perubahan karena penambahan 44 data, dan perubahan karena variasi 26 data.