Identifikasi Masa Depan Wisata gastronomi Pedesaan Melalui Analisis Tinjauan Pustaka - Valeska, Lie Vina; Yulius, Kevin Gustian; Goeltom, Vasco A. H.; Situmorang, Jimmy M. H. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor utama yang memengaruhi keberhasilan wisata gastronomi di daerah pedesaan serta strategi pengembangannya agar lebih berdaya saing. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai publikasi ilmiah yang membahas aspek ekonomi, sosial, dan keberlanjutan dalam wisata gastronomi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi tren wisata, evaluasi dampak ekonomi dan sosial, serta analisis strategi promosi dan pengelolaan destinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan wisata gastronomi bergantung pada kolaborasi antara pemangku kepentingan, inovasi dalam penyajian kuliner, serta penerapan prinsip keberlanjutan. Selain itu, pemanfaatan digital marketing dan peningkatan infrastruktur turut berperan dalam menarik wisatawan dan meningkatkan daya saing destinasi. Pembahasan penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara pemerintah, komunitas, dan pelaku usaha dalam menciptakan ekosistem wisata yang berkelanjutan. Dengan memahami faktor-faktor tersebut, wisata gastronomi pedesaan dapat berkembang secara optimal, memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal, serta memperkuat daya tarik budaya suatu daerah. Rekomendasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pemangku kebijakan dalam merancang strategi pengelolaan wisata gastronomi yang lebih efektif.