Dampak Penggunaan Gamma AI dalam Pengembangan Soft Skills Mahasiswa di Program Studi PPKn Universitas Palangka Raya - Yulianie, Putri; Anjani, Mutia; Dotrimensi, Dotrimensi; Triyani, Triyani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penguasaan soft skill menjadi semakin penting dalam pendidikan tinggi, khususnya bagi mahasiswa Program Studi PPKn Universitas Palangka Raya. Dalam konteks pendidikan tinggi, terutama di Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Palangkaraya, Gamma AI berperan penting dalam mendukung proses belajar, penelitian, dan pengembangan keterampilan. Dengan penyajian materi yang dipersonalisasi dan dukungan asisten virtual, Gamma AI mendorong keterlibatan mahasiswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi. Namun, penggunaan teknologi ini juga menghadapi tantangan, seperti potensi kemandirian mahasiswa yang dapat mengurangi keterampilan berpikir kritis dan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan Gamma AI dalam pengembangan soft skill mahasiswa. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Gamma AI memberikan banyak manfaat, penting untuk menangani risiko ketergantungan dan memastikan bahwa mahasiswa tetap mengembangkan keterampilan penting yang diperlukan untuk sukses di dunia profesional.