Efektivitas Global Strategy Leadership, Kompetensi Manajerial bagi Kinerja dan Inovasi Behavior Prajurit Kesehatan TNI AL - Oktaviarini, Eva; Pandjaitan, Manahan Budiarto; Pakpahan, Faurna Lusiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan strategis dan kompetensi manajerial memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja dan perilaku inovasi prajurit kesehatan TNI AL. Dalam lingkungan kerja yang dinamis dan penuh tantangan, efektivitas kepemimpinan dan manajemen sumber daya menjadi faktor penting dalam memastikan layanan kesehatan yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Global Strategy Leadership dan kompetensi manajerial terhadap work performance dan innovation behaviour prajurit kesehatan TNI AL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima responden dari berbagai latar belakang dalam bidang kesehatan militer, serta observasi langsung di lingkungan kerja mereka. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola dan tren dalam penerapan kepemimpinan strategis serta inovasi dalam layanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan strategis yang efektif dapat meningkatkan kesiapsiagaan, motivasi, dan pengambilan keputusan dalam situasi darurat. Kompetensi manajerial yang baik juga berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya kesehatan dan penerapan inovasi dalam layanan medis. Namun, masih terdapat tantangan dalam komunikasi internal, distribusi tugas, serta keterbatasan dalam adopsi teknologi medis dan standar internasional. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan kepemimpinan, optimalisasi sistem komunikasi, peningkatan infrastruktur medis, serta pelatihan inovasi yang lebih luas agar efektivitas dan efisiensi layanan kesehatan militer dapat terus ditingkatkan.