Humas dalam Menarik Minat Peserta Didik Baru - Anisa, Firdha Aulia Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya humas dalam menarik minat calon peserta didik baru di SMAN 1 Mantup Kabupaten Lamonga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta pada tahap analisis data menggunakan teknik penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan humas kini bukan hanya untuk menarik minat calon peserta didik baru melainkan juga meningkatkan citra positif lembaga pendidikan dikhalayak publik. Upaya yang dilakukan humas dalam menarik minat calon peserta didik baru dengan cara memanfaatkan media sosial dan website sekolah, melakukan promosi melalui kegiatan ekstrakulikuker, kerjasama dengan komite sekolah dan dinas pendidikan. Adapun aspek yang berpengaruh pada keberhasilan program humas antara lain adalah: strategi promosi yang beragam, memaksimalkan peran media sosial untuk menjangkau audiens yanglebih luas, keterlibaan orang tua dan komite sekolah.