Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Sekolah Menengah Kejuruan - Ratussalimah, Hiya; Rahman, K. A.; Lestari, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Batang Hari, mencakup formulasi, implementasi, dan evaluasi strategi, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Batang Hari disusun berdasarkan visi dan misi sekolah, analisis kebutuhan, serta faktor internal dan eksternal serta membentuk tim kerja yang solid. Implementasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Batang Hari dilakukan dengan meningkatkan kompetensi guru, program komunitas belajar, menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan siswa dan dunia kerja, menjalin kerja sama dengan industri, mengembangkan ekstrakurikuler dan soft skill siswa, serta memberikan reward bagi siswa berprestasi. Evaluasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Batang Hari dilakukan secara berkala melalui monitoring dan supervisi. Faktor pendukung strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan di SMK Negeri 1 Batang Hari meliputi jumlah siswa yang banyak, kompetensi guru yang baik dan selaras dengan dunia usaha dan dunia industri, kerja sama yang erat dengan dunia usaha dan industri serta kurikulum yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan siswa. Sebaliknya, faktor penghambatnya adalah rendahnya motivasi dan kesadaran siswa maupun guru.