Pendidikan Islam dalam Era Kecerdasan Buatan: Membangun Peradaban Berbasis Etika dan Teknologi di Indonesia - Baharuddin, Baharuddin; Sahidin, Sahidin; Kholilah, Aulia; Yanuar, Fitra Arya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter bangsa, mengintegrasikan nilai-nilai moral, spiritual, dan intelektual. Namun, perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menghadirkan tantangan sekaligus peluang besar bagi pendidikan Islam di era digital. AI memberikan solusi untuk meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan kualitas pembelajaran melalui personalisasi pembelajaran, platform digital Islami, dan analitik data. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan pendidikan Islam di era AI, menguraikan penerapan prinsip Islam dalam teknologi secara etis, dan mengusulkan langkah strategis untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif dan visioner. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis data dari wawancara ahli, laporan institusi pendidikan, serta observasi terhadap implementasi AI pada lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi untuk meningkatkan pembelajaran Islami secara signifikan. Namun, penerapannya memerlukan upaya untuk mengatasi kesenjangan digital, menyediakan pelatihan teknologi bagi pendidik, dan memastikan teknologi sesuai dengan nilai-nilai Islam. Kesimpulannya, pendidikan Islam memiliki peluang besar untuk menjadi katalisator dalam membangun peradaban berbasis etika dan teknologi, dengan kolaborasi antara pemerintah, ulama, pendidik, dan pengembang teknologi. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan Islam dapat menghasilkan generasi yang unggul secara intelektual dan moral tanpa kehilangan identitas keislaman di tengah tantangan global.