Pola Religiusitas dan Tingkat Spritualitas Mahasiswa di Era Modern - Nuraeni, Heni Ani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pola religiusitas dan spiritualitas mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (UHAMKA) dalam konteks dinamika modernisasi dan globalisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari 298 mahasiswa dari tiga fakultas berbeda di UHAMKA. Temuan utama menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang konsep ibadah dan mendalami agama dari sumber-sumber terpercaya. Fasilitas ibadah di kampus dinilai memadai, dan mahasiswa merasa nyaman melaksanakan ibadah di lingkungan kampus. Dosen dan pimpinan kampus dianggap sebagai teladan dalam ibadah, dan dosen Agama Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) dianggap mumpuni sebagai sumber referensi agama. Ibadah juga memiliki dampak positif dalam mengatasi stres, meningkatkan kebahagiaan, disiplin, etika, moral, dan hubungan antar teman. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang praktik keagamaan dan spiritualitas mahasiswa UHAMKA dalam menghadapi tantangan dan peluang di era modern. Penelitian ini juga memberikan dasar bagi institusi pendidikan dan pemimpin agama untuk merancang program-program yang mendukung kesejahteraan holistik mahasiswa dan menyediakan bimbingan yang sesuai dengan kebutuhan spiritual mereka.