Model Intervensi Pekerjaan Sosial dalam Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Penyandang Disabilitas: Pendekatan Participatory Action Research - Bakarbessy, Derek (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji model intervensi pekerjaan sosial dalam pemberdayaan ekonomi keluarga penyandang disabilitas dengan pendekatan participatory action research melalui metode kajian literatur sistematis. Analisis dilakukan terhadap 75 artikel yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2019-2024, meliputi jurnal internasional, jurnal nasional, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari model medis ke model sosial dan HAM dalam pemberdayaan disabilitas. Model intervensi yang mengintegrasikan pendekatan sistem ekologis, strength-based, dan community development menunjukkan tingkat keberhasilan tertinggi (82%). Faktor-faktor kritis keberhasilan program mencakup dukungan kebijakan, penguatan modal sosial, dan akses terhadap sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model intervensi terintegrasi, penguatan kapasitas praktisi, dan penelitian lanjutan untuk mengukur dampak jangka panjang program pemberdayaan ekonomi keluarga penyandang disabilitas.