Leader-Member Exchange dan Perceived Organizational Support debagai Penentu Turnover Intention pada Perusahaan Surveyor di Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Salah satu perusahaan surveyor yang telah lama berdiri di Indonesia menghadapi permasalahan yakni tingginya tingkat turnover karyawan di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leader-Member Exchange (LMX) dan Perceived Organizational Support (POS) terhadap Turnover Intention (TI) di salah satu perusahaan surveyor di Indonesia. Turnover intention merujuk pada niat karyawan untuk meninggalkan organisasi, yang dapat mempengaruhi stabilitas dan kinerja perusahaan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang melibatkan 142 karyawan yang telah bekerja minimal 1 tahun di salah satu perusahaan surveyor di Indonesia sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi karyawan terhadap kualitas hubungan dengan atasan (LMX), dukungan yang dirasakan dari organisasi (POS), dan niat mereka untuk meninggalkan perusahaan (TI). Hasil uji penelitian menggunakan SPSS 25 menunjukkan bahwa baik LMX maupun POS sama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap TI. Temuan ini mengindikasikan bahwa hubungan yang baik antara atasan dan bawahan serta dukungan yang dirasakan dari organisasi dapat mengurangi niat karyawan untuk keluar dari perusahaan. Penelitian ini menyarankan bahwa perusahaan perlu meningkatkan kualitas hubungan antara atasan dan bawahan serta memberikan dukungan yang lebih besar untuk mengurangi tingkat turnover di perusahaan.