Analisis Prestasi SMA atau SMK Negeri di Bidang Ekstrakurikuler Futsal - Musthofa, Ah. Ainul; Setyowati, Sri; Widyana, Ima; Khamidi, Amrozi; Amalia, Kaniati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi ekstrakurikuler futsal. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 9 Sekolah Menengah Atas atau Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Gresik. Instrumen dari penelitian ini yaitu Observasi, Kuesioner, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukuan persentase perkembangan ekstrakurikuler futsal ditingkat SMAN atau SMKN Kota Gresik berkembang 5 sekolah 55,55%, belum berkembang 4 sekolah 44,44%. Setelah mendapatkan persenan data maka dapat perbandingan perkembangan ekstrakurikuler futsal ditingkat SMAN atau SMKN kota Gresik 5:4, adalah berkembang. Berdasarkan perolehan data perkembangan estrakurikuler futsal ditingkat SMAN atau SMKN Kota Gresik harus memperhatikan indikator yang baik seperti pelatih berkompeten, manajemen yang baik, fasilitas, metode latihan dan prestasi. Maka hasil data diperoleh dari sembilan sekolah ada 5 sekolah yang memiliki indikator yang baik. Sedangkan 4 sekolah dinyatakan belum ada perkembangan terlihat dari indikator yang belum memenuhi proses menunjangnya perkembangan ekstrakurikuler futsal.