Realistic Mathematics Education, Kemampuan Pemecahan Masalah, dan Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Widad, Haffadah Dwi; Hadi, Muhamad Sofian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Realistic Mathematics Education (RME) berfokus pada pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematika di sekolah dasar. RME menghubungkan konsep matematika dengan konteks kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap matematika dan keterampilan pemecahan masalah mereka. Pendekatan ini mendorong siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan matematika dalam situasi nyata, sehingga mereka tidak hanya menguasai teori tetapi juga belajar berpikir kritis, logis, dan analitis. Metode yang digunakan adalah studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber yang relevan tentang RME dan pemecahan masalah matematika di sekolah dasar. Studi ini meninjau berbagai penelitian dan literatur yang membahas teori dan praktik RME, serta dampaknya terhadap pembelajaran matematika. Analisis tersebut memberikan gambaran yang jelas mengenai efektivitas RME dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa di tingkat dasar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan RME dapat memperkuat keterampilan pemecahan masalah, meningkatkan motivasi belajar, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi siswa terhadap konsep-konsep matematika.