Peran Komunikasi Organisasi dalam Mengubah Toxic Workplace Environment - Nurrahmawati, Milda; Toni, Ahmad; Prakoso, Jatayu Hadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Dalam era transformasi digital dan perubahan sosial yang cepat, fenomena lingkungan kerja yang toxic semakin menjadi sorotan dalam dunia organisasi. Tantangan ini tidak hanya mengancam kesejahteraan individu, tetapi juga mempengaruhi produktivitas dan keberlanjutan organisasi secara keseluruhan. Lebih dari 70% karyawan mengaku merasa tidak terlibat dalam pekerjaan mereka, di mana salah satu penyebab utamanya adalah komunikasi yang tidak efektif dan kultur organisasi yang tidak mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksikan peran komunikasi organisasi dalam mengurangi dampak negatif lingkungan kerja yang toxic, serta mendorong terciptanya budaya organisasi yang lebih positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis literatur yang mendalam. Hasil temuan menunjukkan bahwa peran komunikasi organisasi dapat mengubah lingkungan kerja toxic dengan adanya komunikasi yang terbuka, transparan, dan dua arah mampu mengatasi konflik, memupuk kepercayaan, dan meningkatkan keterlibatan karyawan. Meskipun ada pemahaman yang semakin mendalam tentang dampak buruk lingkungan kerja yang toxic, masih terdapat perubahan signifikan dalam implementasi strategi komunikasi yang efektif di lapangan dan budaya organisasi. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan kebijakan komunikasi yang lebih inklusif dan peningkatan pelatihan bagi pemimpin organisasi dalam menciptakan iklim komunikasi yang positif, guna mencapai tujuan bersama dan kesuksesan berkelanjutan.