Proses Pembentukan Ragam Gaul Generasi Alpha di Media Sosial Tiktok - Kartika, Dwi Ayu; Mualafina, Rawinda Fitrotul; Prayogi, Icuk (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Bahasa gaul atau ragam bahasa gaul merupakan bahasa yang digunakan oleh remaja yang setiap generasinya menunjukan penggunaan ragam bahasa gaul yang berbeda. Seperti halnya setiap remaja pada generasi tertentu mempunyai ciri khasnya masing-masing seperti pada remaja generasi alpha. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mendeskripsikan proses pembentukan ragam bahasa gaul generasi alpha pada media sosial tiktok yang terdapat pada akaun @uplkp, @shaidinamaulana, @mrci.tv, @danielalvinjr dan @icha.lovely. Pendekatan yang digunakan, yaitu dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan teknik padan, teknik yang digunakan untuk analisis bahasa dari faktor eksternal. Dalam hal ini faktor eksternalnya adalah faktor sosial dari penggunaan ragam gaul generasi alpha dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan yakni terdapat beberapa proses pembentukan ragam bahasa gaul pada generasi alpha yang ditemukan, diantaranya: (1) kata tunggal, (2) frasa, (3) singkatan, (4) pemendekan, dan (5) kata berafiks -ing