Pengelolaan Ekstrakurikuler Kewirausahaan Tingkatkan Prestasi Non-Akademik Siswa dan Branding Sekolah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Ekstrakurikuler kewirausahaan memberikan wadah bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas, kemampuan kepemimpinan, dan keterampilan sosial, yang semuanya berkontribusi pada pembentukan karakter yang kuat. Di SMA Negeri 1 Manyar ekstrakurikuler kewirausahaan diberi nama ENTCOMMA (Entrepreneur Club of SMANEMA) Selain itu kegiatan ekstrakurikuler merupakan wadah bagi siswa yang memiliki minat dan bakat. Kegiatan ekstrakurikuler dapat membantu mengembangkan potensi diri dalam meningkatkan prestasi peserta didik. Prestasi siswa tidak hanya didapat dari prestasi akademiknya saja, dengan pretasi non akademik siswa dapat mampu berkomunikasi dan bersosialisasi dengan baik. Dengan adanya strategi pengelolaan eksrakurikuler kewirausahaan yang baik maka akan menghasilkan prestasi di bidang non akademik. SMA Negeri 1 Manyar merupakan salah satu sekolah yang telah banyak melahirkan siswa dengan prestasi non akademik melalui ekstrakurikuler kewirausahaan. Hasil penelitian ini adalah pertama mendeskripsikan strategi pengelolaan ekstrakurikuler kewirausahaan di SMA Negeri 1 Manyar , kedua mendeskripsikan dampak strategi tersebut terhadap prestasi non-akademik siswa, dan ketiga mengetahui kontribusi ekstrakurikuler kewirausahaan pada peningkatan branding sekolah. Jadi dapat disimpulkan bahwa strategi pengelolaan ekstrakurikuler kewirausahaan sudah baik dan semakin meningkat. SMA Negeri 1 Manyar dapat meraih prestasi non akademik melalui lomba-lomba kewirausahaan baik yang dilaksanakan dalam tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional sehingga dapat meningkatkan branding sekolah.