Peran Kehumasan dalam Menjembatani Komunikasi yang Efektif antara Sekolah dengan Masyarakat - Ain, Ni'matul; Amalia, Kaniati; Karwanto, Karwanto; Rifqi, Ainur; Nursalim, Mochamad; Khamidi, Amrozi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran humas dalam membangun komunikasi efektif antara sekolah dan masyarakat. Melalui kajian pustaka, penelitian ini menemukan bahwa humas memegang peranan penting dalam membangun citra sekolah yang positif, menyampaikan informasi yang akurat, dan menjembatani komunikasi dua arah. Strategi humas yang efektif meliputi pemanfaatan teknologi informasi, penyelenggaraan kegiatan yang melibatkan masyarakat, membangun hubungan dengan media, dan pemberdayaan guru dan staf. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan bagi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mencapai tujuan jangka panjang.