Pengaruh TV sekolah terhadap pemahaman tema selama pembelajaran jarak jauh - Setyaningsih, Diana; Watini, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh TV Sekolah terhadap pemahaman tema selama pembelajaran jarak jauh di masa pandemi. Penelitian ini dilakukan di PAUD Tunas Muda IKKT Jatimakmur dengan menggunakan metode kuatitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen atau quisioner yang dibagikan kepada 35 orang tua murid di PAUD Tunas Muda IKKT Jatimakmur yang dijadikan sebagai sampel penelitian.Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan analisis, diperoleh dari hasil nilai t hitung sebesar 8,276 sedangkan t tabel senilai 1,692 maka thitung > ttabel. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara variabel TV Sekolah (X) terhadap variabel Pemahaman Tema (Y), dengan nilai koefisien sebesar 0,675. Sehingga Hasil analisis hipotesis memberikan temuan bahwa penggunaan TV Sekolah berpengaruh secara langsung terhadap peningkatan pemahaman tema.