Judul Artikel Perkembangan dan Pelestarian Museum Pusaka Karo (2009-2022) - Ginting, Rifka Anjelina; Ahmal, Ahmal; Asril, Asril (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Hasil penelitian ini membahas mengenai Perkembangan dan Pelestarian Museum Pusaka Karo (2009-2022). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk Mengetahui awal sejarah berdirinya Museum Pusaka Karo (2) untuk mengetahui perkembangan dan pelestarian Museum Pusaka Karo (2009-2022) (3) untuk mengetahui dampak yang dirasakan oleh masyarakat dengan keberadaan Museum Pusaka Karo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yakni heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini penulis menemukan bahwa Museum Pusaka Karo mengalami perkembangan yang cukup baik dalam koleksi, pengunjung, kepemimpinan dan pelestarian nya. Keberadan Museum Pusaka Karo membawa dampak yang positif bagi masyarakat dan kalangan pendidikan SD, SMP, SMA, dan Mahasiwa. Museum Pusaka Karo Museum memiliki manfaat pada dunia pendidikan yaitu sebagai sumber belajar, sebagai media pembelajaran dan sebagai objek wisata.