Efektivitas Penggunaan Aplikasi Pos Giro Cash PT Pos Indonesia KCU Surabaya 60000 pada Penyaluran Bantuan Pangan Tahap III - Nurhidayah, Umi; Adiwati, Mei Retno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas aplikasi Pos Giro Cash (PGC) oleh PT Pos Indonesia KCU Surabaya 60000 dalam penyaluran bantuan pangan tahap III, mengatasi tantangan akurasi data penerima manfaat yang sering menghambat distribusi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode gabungan, dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif melalui survei daring (kuesioner) terhadap 30 karyawan PT Pos Indonesia KCU Surabaya 60000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PGC lebih efisien dari metode sebelumnya, dengan tingkat keberhasilan di atas 97% dalam menjangkau Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Dominasi juru bayar perempuan menyoroti peran penting wanita dalam layanan publik. PGC juga efektif menjangkau daerah 3T dan meningkatkan akuntabilitas melalui fitur scan QR dan geo tagging. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif efektivitas PGC dan menekankan pentingnya kolaborasi untuk optimalisasi sistem data terpadu dalam program bantuan pangan.