Pengembangan Media Diorama Audiovisual untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X pada Materi Masuknya Kerajaan Hindu Budha ke Nusantara di SMA Negeri 5 Pekanbaru - Salsabilla, Nadya Nahda; Suroyo, Suroyo; Fikri, Asyrul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media diorama berbasis Audiovisual untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas x pada materi masuknya kerajaan hindu budha ke Nusantara di SMA Negeri 5 Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan di SMAN 5 Pekanbaru pada kelas X. Pada penelitian ini Peneliti menggunakan metode penelitian jenis Research and Development (R&D). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, tes, dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media diorama berbasis audiovisual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Implementasi dilakukan melalui uji kelompok kecil (15 siswa) dan kelompok besar (30 siswa) serta melibatkan guru mata pelajaran sejarah sebagai evaluator. Dalam aspek kemudahan akses, sebanyak 88,33% siswa sari skala kelompok kecil dan 99,66% dari skala kelompok besar menyatakan bahwa media diorama berbasis audiovisual mudah digunakan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, dari 30 siswa yang diuji, 46,67% siswa mengalami peningkatan hasil belajar dalam kategori efektif, 46,67% siswa mengalami peningkatan dalam kategori cukup efektif, dan 6,66% siswa tidak mengalami peningkatan. Nilai rata-rata N-Gain secara keseluruhan mencapai 0,78, yang lebih besar dari batas minimal 0,76, sehingga menunjukkan bahwa media diorama berbasis audiovisual efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa.