Museum Sultan Syarif Kasim sebagai Destinasi Wisata Sejarah Budaya Melayu dan Pendidikan di Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Hafizah, Nurul; Suroyo, Suroyo; Yuliantoro, Yuliantoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Museum Sultan Syarif Kasim sendiri merupakan satu-satunya museum yang ada di Kabupaten Bengkalis. Museum ini berlokasi di Jl. Jendral Sudirman, Parit Bangkong, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis. Museum Sultan Syarif Kasim didirikan pada tahun 1977-1978. Dikenal sebagai objek wisata sejarah, museum ini tidak luput dari kunjungan masyarakat, baik masyarakat setempat, masyarakat luar daerah, hingga luar negeri untuk mendapatkan informasi-informasi. Peran pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam mendukung museum Sultan Syarif Kasim Sebagai Destinasi Wisata Sejarah Budaya Melayu Dan Pendidikan dengan melakukan promosi melalui beberapa kegiatan diantaranya adalah pembuatan famplet, brosur, dan mengadakan beberapa kerjasama dengan beberapa instansi pemerintah, swasta dan kegiatan penganggaran. Kendala yang dialami berupa legalitas tanah bangunan museum yang masih belum menjadi hak pemerintah daerah Kabupaten Bengkalis, sarana dan prasarana yang belum lengkap, serta minimnya anggaran. Pemanfaatan Museum Sultan Syarif Kasim Sebagai Destinasi Wisata Sejarah Budaya Melayu Dan Pendidikan Di Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau saat ini masih belum berjalan secara maksimal, karena minimnya fasilitas pendukung yang ada di Museum tersebut. Selain itu masih belum ada kerjasama antara museum dengan instansi pendidikan yang ada di Bengkalis.