Perkembangan SMA YLPI Kota Pekanbaru (1984 – 2023) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berjudul “Perkembangan SMA YLPI Kota Pekanbaru (1984-2023)” bertujuan untuk mengetahui sejarah, perkembangan, serta faktor pendorong dan faktor penghambat dari perkembangan SMA YLPI Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan historigafis atau metode sejarah dengan tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan penulisan historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya semangat cita-cita yang berlandaskan kepada Al-Qur’an dan Hadist oleh H. Soeman Hs, H. Zaini Kunin dan Malik Rasyad yang disebut sebagai the founding father untuk membentuk lembaga pendidikan islam di Riau khususnya di Kota Pekanbaru yang kala itu belum terdapat SMA yang berbasis pendidikan islam. Dengan dana yang terbatas, YLPI mendirikan SMA YLPI Pekanbaru di satu gedung yang sama dengan gedung Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau milik YLPI tersebut. Tentu saja perjalanan SMA YLPI Pekanbaru ini dari tahun 1984 hingga tahun 2023 mengalami banyak perkembangan. Namun tidak dapat dipungkiri perkembangan itu terkadang mengalami hambatan yang tidak terduga sejalan dengan perkembangan zaman dan pendidikan.