Manajemen Digital Library di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana Manajemen Digital Library di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah pada pelaksanaan digital library dan strategi untuk meningkatkan minat baca digital library. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan tiga cara mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan digital library di dinas ini telah berjalan sejak tahun 2018, dimulai dengan kerjasama strategis bersama pihak ketiga untuk pengadaan aplikasi dan koleksi buku digital. Pelaksanaan digital library melibatkan tiga personel utama, yaitu admin, operator, dan pengelola promosi, yang masing-masing memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran operasional layanan. Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah juga menggandeng mitra seperti penerbit, penyedia aplikasi, dan tim Aksaramaya. Dalam meningkatkan minat baca digital library dinas menerapkan berbagai strategi promosi. Strategi promosi tersebut meliputi penggunaan perpustakaan keliling, penyebaran brosur, sosialisasi ke sekolah-sekolah dan aktif di media sosial. Strategi ini bertujuan untuk memperkenalkan layanan digital library kepada masyarakat, khususnya kalangan pelajar dan mahasiswa. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan dana dan pemahaman teknologi di kalangan masyarakat, upaya promosi aktif yang dilakukan menunjukkan hasil positif berupa peningkatan jumlah pengguna digital library yang awal masih puluhan sekarang di 2024 telah mencapai angka 800 lebih pengguna aktif.