Manajemen Kepala Sekolah dalam Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Siswa Sekolah Dasar pada Sekolah Program Kampanye Sekolah Sehat - Suhartinah, Suhartinah; Nurlaili, Nurlaili; Haryaka, Usfandi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kepala sekolah terkait perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat siswa di sekolah dasar pada program kampanye sekolah sehat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan kepala sekolah pada dua sekolah ini melibatkan semua warga sekolah, termasuk kegiatan ekstrakurikuler seperti dokter kecil dan penyediaan sarana tempat cuci tangan. (2) Pengorganisasian melibatkan pihak eksternal seperti puskesmas yang melakukan sosialisasi dan penyuluhan. (3) Kepala sekolah memberikan arahan dan menjadi suri tauladan dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. (4) Pengawasan dilakukan melalui pemantauan dan evaluasi secara berkala terhadap pelaksanaan program kesehatan. (5) Kendala internal di kedua sekolah ini mencakup kebiasaan siswa yang sulit diubah, seperti masih membuang sampah sembarangan dan kurangnya pemahaman tentang makanan sehat. Sementara itu, kendala eksternal di SDN 11 Tenggarong Seberang adalah keterbatasan anggaran untuk perbaikan fasilitas, seperti WC dan halaman yang becek akibat meluapnya air sungai, serta adanya kantin yang menjual makanan tidak sehat. Untuk mengatasi hal ini, sekolah bekerja sama dengan puskesmas untuk mengadakan sosialisasi tentang pentingnya hidup sehat dan mengajukan anggaran tambahan ke dinas pendidikan. Melalui penyuluhan ini, kepala sekolah mendorong siswa untuk memilih makanan sehat dan mengurangi konsumsi makanan cepat saji.