Pembentukan Karakter Anak melalui Role Model Superhero - Paath, Martinus Claudio Setianobelti; Tutiasri, Ririn Puspita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana role model superhero dapat dimanfaatkan dalam proses pembentukan karakter anak, khususnya melalui pola komunikasi yang diterapkan oleh orang tua. Fokus utama dari studi ini adalah memahami cara-cara orang tua, yang merupakan anggota komunitas superhero, memperkenalkan konsep-konsep heroik kepada anak-anak mereka sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, yang dirancang untuk menggali pandangan dan pengalaman orang tua secara mendalam. Tahapan penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan yang didasarkan pada analisis tematik. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua cenderung menerapkan pola komunikasi yang permisif, sementara sebagian lainnya mengadopsi pendekatan otoriter atau demokratis. Penggunaan superhero sebagai role model terbukti mampu mendorong terjadinya diskusi yang membangun dan penanaman nilai-nilai positif pada anak-anak. Namun, terdapat kekhawatiran bahwa pemberian imbalan yang berlebihan dapat mengarah pada perilaku pamrih pada anak.