Analisis Pemanfaatan Metode Eksperimental dalam Mengembangkan Keterampilan Sains pada Anak Usia Dini - Rahmawati, Dina; Fitri, Roquyyah; Malaikosa, Yes Matheos Lasarus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan metode eksperimen dalam mengembangkan keterampilan sains pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review untuk menggali dan menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana metode eksperimen dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan anak usia dini, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapannya. Hasil dari berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa metode eksperimen dapat mendorong anak untuk belajar melalui pengalaman langsung, yang memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep sains. Metode ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan observasi, analisis, dan pemecahan masalah anak. Analisis tematik digunakan untuk mengkategorikan dan mengelompokkan temuan-temuan dari literatur yang ada, sehingga dapat disusun sintesis mengenai pengaruh metode eksperimen terhadap perkembangan keterampilan sains pada anak. Pembahasan juga mencakup rekomendasi bagi pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran yang lebih adaptif dengan mempertimbangkan peran guru, media pembelajaran, serta lingkungan yang mendukung eksperimen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan pembelajaran sains yang lebih menyeluruh bagi anak usia dini.