Peran Media Sosial (Digital Influence) dalam Pembentukan Preferensi Wisatawan Antara Open Trip dan Solo Trip (Studi Kasus Wisata Kepulauan Seribu) - Natalia, Dessy; Hema Malini, Lamtiar; Rivaldo, Josse (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam membentuk preferensi wisatawan antara open trip dan solo trip. Seiring dengan perkembangan teknologi, media sosial telah menjadi platform penting dalam mempengaruhi keputusan wisatawan, terutama dalam menentukan jenis perjalanan yang mereka pilih. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengumpulkan data dari wisatawan yang aktif di media sosial dan yang memiliki pengalaman dalam mengikuti open trip dan solo trip. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui sejauh mana media sosial mempengaruhi preferensi wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk preferensi wisatawan, dengan faktor-faktor seperti visualisasi, ulasan, influencer dan konten interaktif. Faktor visualisasi yang mendominasi dalam keputusan memilih jenis perjalanan. Pengaruh yang paling kuat datang dari media sosial yang menawarkan konten visualisasi yang menggugah dan testimoni dari pengguna sebelumnya, yang menciptakan persepsi positif terhadap suatu destinasi atau perjalanan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa media sosial berfungsi sebagai alat komunikasi yang memungkinkan wisatawan untuk memperoleh informasi lebih cepat dan mudah, sehingga mempengaruhi keputusan mereka dalam memilih open trip atau solo trip. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika perilaku konsumen di era digital, khususnya dalam industri pariwisata. Temuan ini dapat digunakan oleh pengelola destinasi wisata dan penyelenggara perjalanan untuk merancang strategi pemasaran berbasis media sosial yang lebih efektif, sesuai dengan preferensi wisatawan yang berkembang.