Analisis Pengawasan Pengendalian Mutu Penimbunan Avtur Menggunakan Metode Statistical Quality Control di PT. XYZ - Rahmah, Aulia; Venriza, Oksil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengawasan mutu penimbunan Avtur khususnya pada pengujian Density 15?C dan Electrical Conductivity. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Statistical Quality Control dengan menganalisis Grafik Control Chart dan hasil perhitungan Capability Proces. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan Uper Control Limit (UCL) X, Lower Control Limit (LCL) X, UCL R, LCL R, Indeks Capabilitas Proces (Cp), dan Capabilitas Proces (Cpk) pada pengujian Density 15?C adalah berturut-urut 0,802, 0,8018, 0,0008, 0, 108,3, dan 93,33. Sedangkan pada pengujian Electrical Conductivity hasil perhitungan UCL X, LCL X, UCL R, LCL R, Cp, dan Cpk adalah berturut-urut 148, 128, 30,6, 0, 23,6, dan 7,55. Perhitungan tersebut kemudian di masukkan ke dalam grafik. Grafik X-Chart untuk perhitungan Density15?C dan Electrical Conductivity menunjukkan hanya terdapat satu titik yang berada dalam Control Limit sedangkan grafik R-Chart untuk perhitungan Density15?C dan Electrical Conductivity menunjukkan hanya terdapat dua titik yang keluar dari Control Limit. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pengendalian mutu avtur masih belum terkontrol akan tetapi tingkat keakurasiannya sudah baik dan Avtur masih dalam batasan spesipikasi yang telah ditetapkan karena hasil perhitungan Cp dan Cpk > 1,33.