Pengaruh Pemahaman Teori dan Efikasi Diri terhadap Kompetensi Pengelasan Siswa SMK - Astutik, Sri; Soeryanto, Soeryanto; Tjahjanto, I Gusti Putu Asto Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemahaman teori dan efikasi diri terhadap kompetensi pengelasan siswa SMK. Jenis Penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian expost facto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dihasilkan berupa angka. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Konsentrasi Keahlian Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto dengan jumlah sampel penelitian berjumlah sebanyak 72 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner dan observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan analisis regresi ganda dengan bantuan STATA 17. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemahaman teori dan efikasi diri terhadap kompetensi pengelasan siswa SMK sebesar 68,96%, sedangkan sisanya 31,04% merupakan pengaruh dari faktor lain di luar penelitian.