Peran Guru dalam Pengelolaan Kelas Perspektif Teori Pendidikan Modern - Junaidah, Junaidah; Fadila, Putri; Masruroh, Waqiatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengelolaan kelas adalah elemen kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan sesuai kebutuhan siswa. Dengan berkembangnya paradigma pendidikan, teori seperti konstruktivisme, humanisme, dan pembelajaran berbasis teknologi memberikan pemahaman baru tentang peran guru. Guru kini berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pemimpin dalam pengelolaan kelas berbasis siswa. Penelitian ini mengkaji peran tersebut melalui studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis, memadukan teori pendidikan modern dan temuan terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teori ini memungkinkan pembelajaran kolaboratif, inklusif, dan relevan bagi abad ke-21. Guru sebagai fasilitator memandu pembelajaran berbasis pengalaman, sebagai motivator membangun motivasi siswa, dan sebagai pemimpin mengelola interaksi sosial kelas. Namun, tantangan seperti kurangnya pelatihan profesional, resistensi terhadap perubahan, dan minimnya dukungan institusional masih menghambat implementasi. Solusi mencakup penguatan kompetensi guru dan pembaruan kebijakan pendidikan.