Upaya Pengelolaan Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang untuk Meningkatkan Minat Baca Masyarakat - Hatta, Muh; Suparman, Suparman; Niar, Niar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Adapun yang menjadi Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pengelolaan Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan minat baca masyarakat dan faktor pendorong dan penghambat pengelolaan Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Kabupaten Enrekang. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang. Sebagai informan dalam penelitian ini dapat diperoleh dari Kepala Dinas Staf dan Pegawai Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) Wawancara, (2) Observasi, (3) Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Upaya yang dilakukan oleh pengelolaan Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Kabupaten Enrekang dapat dilihat pada indikator berikut ini: Kegiatan Sosialisasi, Kegiatan publikasi, Memberikan Pelayanan Yang Baik Kepada Pengunjung, Penyediaan Koleksi Buku-Buku Yang Lengkap, Penyediaan Fasilitas-Fasilitas yang Memadai, (2) faktor pendorong dan penghambat pengelolaan Perpustakaan Umum Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Kabupaten Enrekang dapat dilihat pada indikator berikut ini: faktor pendorong adalah Minat Masyarakat, Tenaga Pengelola, Koleksi Perpustakaan dan Gedung Perpustakaan. Factor penghambat adalah Ruang Penyimpanan Bahan bacaan (Ruang Perpustakaan), Pendampingan Pelaksanaan Program, Keterbatasan Infrastruktur Transportasi dan Kurangnya Aspek Pembiayaan.