Pengaruh Pola Asuh dan Motivasi Orang Tua terhadap Karakter Religius Anak-anak (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh dan motivasi orang tua terhadap karakter religius anak-anak kelurahan 14 Ulu Kota Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebebasan yang diterapkan orang tua kepada anak-anak dan kurangnya motivasi menyebabkan karakter yang diingikan belum tercapai seperti sholat, membaca Al-Qur’an, puasa, sedekah, dan etika. Pola asuh merupakan interaksi antara orang tua dan anak dari penglihatan, ucapan, dan perbuatan yang dilakukan orang tua akan berpengaruh kepada anak. Motivasi dibutuhkan sebagai dorongan untuk melakukan sesuatu agar lebih mudah dilaksanakan, sehingga tujuan yang diinginkan tercapai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang diteliti berjumlah 38 responden yaitu orang tua dari anak-anak yang berusia 12-15 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian yang didapatkan dengan menggunakan uji t dan uji F menunjukkan bahwa pola asuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter religius. Motivasi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter religius. Pola asuh dan motivasi orang tua secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter religius anak-anak kelurahan 14 Ulu Kota Palembang.