Pemanfaatan PPT, Media Digital dan Artificial Intelegence (AI) Serta Teknologi Digital Lainnya pada Institusi Pendidikan Islam (Institut Agama Islam Darussalam Martapura & Sekolah Tinggi Agama Islam Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk di institusi pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan PowerPoint (PPT), media digital, Artificial Intelligence (AI), dan teknologi digital lainnya di Institut Agama Islam Darussalam Martapura dan Sekolah Tinggi Agama Islam Rakha Amuntai. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalam, penelitian ini mengungkapkan bahwa teknologi digital tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran, tetapi juga mendorong partisipasi aktif mahasiswa serta memperkuat penguasaan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan inovasi. Namun demikian, kendala seperti keterbatasan infrastruktur, literasi teknologi yang masih rendah, dan hambatan teknis lainnya tetap menjadi tantangan utama. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis yang mencakup peningkatan pelatihan, penyediaan infrastruktur yang lebih baik, dan pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam penggunaan teknologi untuk memaksimalkan potensi pembelajaran digital di institusi pendidikan Islam.