Kepemimpinan dan Organisasi Pendidikan Umum Berbasis Islam - Ridiana, Pipit; Fitriyanti, Riska; Afrizal, Juanda; Marlina, Marlina; Annur, Saipul; Annur, Saipul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan merupakan suatu topik bahasan yang klasik, namun tetap sangat menarik untuk diteliti karena sangat menentukan berlangsungnya suatu organisasi. Kepemimpinan itu esensinya adalah pertanggungjawaban. Masalah kepemimpinan masih sangat baik untuk diteliti karena tiada habisnya untuk dibahas di sepanjang peradaban umat manusia. Terutama dalam sebuah lembaga atau organisasi pendidikan umum yang berbasis Islam, dalam pelaksanaanya yang membutuhkan pengaturan dan pelaksanaan yang baik, karena dalam prosesnya sangat kompleks. Maka, dalam penelitian ini akan hanya fokus pada bagaiamana kepemimpinan yang ada dalam organisasi atau lembaga pendidikan umum yang berbasis Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan penelitian pustaka (library research), dan sumber data yang didapatkan dari berbagai literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil dari analisis menunjukan bahwa pada umumnya kepemimpinan itu menyesuaikan dengan visi dan misi lembaga pendidikan masing-masing. Namun, terdapat beberapa gaya kepemimpinan yang biasanya digunakan yaitu kepemimpinan transaksional yang memberikan batasan jelas terhadap tanggungjawab yang diemban oleh masing-masing individu, dengan sistem penghargaan dan hukuman. Kedua, adalah kepemimpinan transformasional tipe kepemimpina yang mendorong semua stakeholder untuk bisa bekerja sama mencapai tujuan. Terakhir adalah kepemimpinan demorkatis, yang mengedepankan musyawarah dan diskusi. Dengan adanya penelitian ini diharpakan mampu menjadi landasan dan penguat data untuk peneliti berikutnya dalam mengkaji permasalahan yang relevan.