Analisis Wacana dengan Menggunakan Teori Van Dijk dan Fairclough pada Berita Berjudul: “Terungkap! Fakta Baru Kasus Pembunuhan Sadis Wanita Muda di Makassar” - Ananda, Zhafran Fatih; Aurlani, Febry; Septianingsih, Puteri Anugrah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Media massa memiliki peran sebagai pemberi informasi, pembentuk identitas, sarana integrasi sosial, dan hiburan. Seiring perkembangan zaman, media cetak, sebagai bagian dari media massa, telah menjadi alat propaganda yang efektif. Analisis wacana kritis menunjukkan bahwa tidak ada media yang sepenuhnya netral, karena media membangun realitas dengan bias dan kepentingannya. Media dimiliki kelompok tertentu dan digunakan untuk mendominasi kelompok lain. Proses produksi, distribusi, dan konsumsi informasi sering kali diwarnai kepentingan yang menyebabkan media tidak sepenuhnya objektif. Analisis wacana adalah kajian terhadap bahasa, baik tulis maupun lisan, dalam penggunaannya secara alami, sebagaimana terjadi dalam komunikasi sehari-hari. Objek analisis wacana, berupa teks lisan atau tulis, selalu berkaitan dengan konteks yang menentukan identitas objek tersebut. Kajian ini berfokus pada analisis wacana kritis berita sosial di media cetak, khususnya dalam pemberitaan di Tribunnews.com dengan judul: “Terungkap! Fakta Baru Kasus Pembunuhan Sadis Wanita Muda di Makassar.” Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan utama: (1) Bagaimana proses analisis wacana kritis pada sebuah berita? (2) Bagaimana konteks wacana berita sosial tersebut dalam teori Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif berbasis analisis wacana kritis Teun A. van Dijk. Data yang dikumpulkan berupa teks berita, dianalisis untuk mengungkap ideologi dan motif tersembunyi di balik teks. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan memahami berita yang dimuat dalam situs web Tribunnews.com. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman lebih mendalam terkait struktur wacana dalam pemberitaan sosial, terutama dalam menginterpretasikan makna yang terkandung di balik teks berita tersebut.