Language Patterns and Social Support In Individuals With Learned Helplessness In France Mental Health Communities (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ciri gramatikal dan leksikal pada tweet penderita helplessness dalam komunitas kesehatan mental di prancis “balance ta santé mentale” beserta dengan tanggapan dukungan sosial yang diberikan pada setiap tweet. Learned helplessness adalah suatu kondisi psikologis dimana orang merasa tidak berdaya ketika menghadapi situasi sulit, hal ini tercermin dari bahasa yang digunakannya. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan linguistik untuk mengidentifikasi ciri-ciri bahasa yang menunjukan ketidakberdayaan seperti penggunaan kata negatif, kalimat pasif, dan kata kerja modal untuk menyatakan ketidakberdayaan dan ketidakmampuan. Selain itu, analisis ini juga mencakup pola bahasa respon dukungan sosial dari anggota komunitas seperti empati, afirmasi, dan motivasi. Enam data tweet yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan metode observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa tweet memiliki pola bahasa gramatikal dan leksikal yang konsisten mencerminkan helplessness dan terdapat veriasa dalam jenis respon dukungan sosial yang diberikan. Temuan ini diharapkan dapat mengarah pada pemahaman yang lebih dalam tentang pengaruh bahasa terhadap penyakit mental dan peran dukungan sosial dalam komunitas kesehatan mental.