Peran Tripusat Pendidikan Perspektif Ki Hadjar Dewantara sebagai Upaya Penguatan Pendidikan Karakter dan Keterampilan Abad-21 Mahasiswa Biologi - Febrianti, Nia; Ismail, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Era society 5.0 membawa perubahan dan tantangan besar bagi paradigma pendidikan di Indonesia. Salah satunya adalah kemajuan teknologi yang bisa menggerus norma dan karakter generasi muda apabila tidak diselektif dengan baik. Oleh karena itu, peran tripusat pendidikan perlu ditingkatkan untuk menguatkan pendidikan karakter dan meningkatkan keterampilan abad-21 mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran tripusat pendidikan dalam perspektif Ki Hadjar Dewantara untuk menguatkan pendidikan karakter dan keterampilan abad-21 mahasiswa biologi. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter perlu dijalankan oleh seluruh pihak baik tenaga pendidik, orang tua maupun masyarakat dengan tujuan menanamkan nilai moral, integritas dan cinta tanah air bagi. Penguatan pendidikan karakter perlu dimaksimalkan untuk membangun SDM yang berkualitas, berkarakter dan menguasai keterampilan 4C yang dibutuhkan dalam kehidupan abad-21 ini. Semakin berkarakter suatu bangsa, semakin paham pula mereka akan kodrat alamiah dan tanggung jawab demi kemajuan negara. Oleh karena itu, dibutuhkan peran tripusat pendidikan untuk menanamkan pemahaman science tidak hanya sebatas konsep teoritis saja agar generasi muda bisa aktif dalam memecahkan permasalahan global. Melalui peran tripusat pendidikan dan penguatan pendidikan karakter akan membentuk insan yang unggul, adaptif dan memiliki kecakapan abad-21 sehingga berimplikasi pada semakin selektifnya mahasiswa dalam menghadapi tantangan perubahan zaman.